Kirchgeld 2022

Bildrechte www.freepik.com

Liebe Gemeindemitglieder,

ich hatte geplant, Ihnen einen frohen Brief zu schreiben: Frühlingsanfang, längere Tage, sprießende Blüten und das kommende Osterfest. Die damit verbundene Stimmung wollte ich aufgreifen und nicht von den vielen Sorgen sprechen, die mich und Sie umtreiben. Aber jetzt sehe ich Knospen, denke an den Krieg in der Ukraine und freue mich trotzdem: Weil sie aufgehen und blühen werden und meine Hoffnung auf eine andere Welt stärken.

Immer wieder zünden Menschen in offenen Kirchen eine Kerze an. Sie versammeln sich bei Friedensgebeten. In den Gottesdiensten jeden Sonntag denken wir an die, die in unglaubliches Leid gestürzt werden. Wer in Russland oder der Ukraine oder in der ganzen Welt für den Frieden streitet, soll wissen er oder sie ist nicht alleine.

Wir feiern Ostern und protestieren gegen Tod und Gewalt. Die Hoffnung auf Leben durchzieht Seelsorge, Musik und Gesang, Beratung und Gemeinschaft, Kindergottesdienst wie Seniorenkreis, Diakonie und Hilfe. Dazu können Sie beitragen und darum bitte ich Sie. Ihr Kirchgeld hilft.

So wünsche ich Ihnen ein gesegnetes und hoffnungsvolles Osterfest,

mit herzlichen Grüßen
Jörg Sichelstiel, Dekan

Aktueller Kirchgeldstand: 163.222,00 €
Bildrechte www.freepik.com

Wir freuen uns über Unterstützung – wie es Ihnen möglich ist - durch Ihren Beitrag zum Kirchgeld.

25% sind dafür bestimmt, dass in jeder Gemeinde eine Jugendleiterin oder einen Jugendleiter gibt. Die Anstellung von Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusikern wird gefördert. Und vieles mehr!

Herzlichen Dank für Ihre Überweisung.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Das Kirchgeld
Aus unserer Gemeinde – für unsere Gemeinde

Die Kirchensteuer ist in Bayern – im Unterschied zu anderen Bundesländern – 1 % niedriger. Daneben wird zusätzlich das allgemeine Kirchgeld neben der Kirchensteuer (Kirchenlohn- bzw. Kircheneinkommensteuer, Kirchengrundsteuer) erhoben. Das Kirchgeld kommt direkt den Projekten der Gesamtkirchengemeinde Fürth zugute. Ihr Kirchgeld gehört – neben Zuweisungen aus der Kirchensteuer und Spenden – zu den wichtigen Einnahmequellen unserer Kirchengemeinden.

Klar geregelt und von der Steuer absetzbar

Das Kirchgeld ist vollständig als Sonderausgabe von der Einkommensteuer absetzbar. Dem Finanzamt reicht bis zum maximalen Kirchgeldsatz als Nachweis der Überweisungsbeleg. Für einen Betrag über 100 € senden wir Ihnen eine Zuwendungsbestätigung zu.

Kirchgeldpflichtig sind evangelisch-lutherische Gemeindeglieder, die am 1. Januar dieses Jahres die folgenden drei Voraussetzungen gleichzeitig erfüllen (vgl. § 6 Abs. 3 des Kirchensteuererhebungsgesetzes):

Vollendung des 18. Lebensjahres vor dem 1. Januar des laufenden Jahres,

• eigene Einkünfte oder Bezüge, die zur Bestreitung des Unterhalts bestimmt oder geeignet sind. Sie übersteigen das sog. Existenzminimum von z. Zt. 9.984,00 € jährlich,
  • erster Wohnsitz im Bereich Ihrer Kirchengemeinde.

Bitte berücksichtigen Sie bei der Ermittlung Ihres Jahreseinkommens auch solche Einnahmen, die aufgrund besonderer Vorschriften des Einkommensteuerrechts steuerfrei sind: Unterhaltsleistungen, Versorgungsbezüge, Renten und andere wiederkehrende Bezüge (z.B. BAföG, Stipendien). Sie sind in voller Höhe als Einnahmen anzusetzen, auch wenn sie nicht oder nur zum Teil lohn- oder einkommensteuerpflichtig sind.

Nicht verpflichtet zur Kirchgeldzahlung sind

• Alle Gemeindeglieder unter 18 Jahren,
  • Gemeindeglieder über 18 Jahre, wenn ihre jährlichen Einkünfte (s.o.) das Existenzminimum nach § 32 a Abs. 1 Satz 2 Nr.1 EStG nicht übersteigen.

Mehr Informationen zum Kirchgeld erhalten Sie unter:
www.kirche-und-geld.de/kirchgeld.php

Bitte überweisen Sie Ihr Kirchgeld innerhalb von 30 Tagen nach Erhalt des Bescheides auf folgendes Konto:

Bank: Sparkasse Fürth

Bitte geben Sie unbedingt Ihre Kirchgeldnummer an (siehe Überweisungsträger) und verwenden Sie pro Überweisungsträger nur eine Kirchgeldnummer.

Dekan Sichelstiel
Bildrechte Harry Bellach