Die Taufe

Sie wollen sich taufen lassen?

Sie überlegen, ob Sie Ihr Kind taufen lassen möchten?

Sie sind sich noch nicht ganz sicher? Vielleicht wollen Sie hier mal reinhören:
Hier erzählen Menschen, die sich oder ihr Kind haben taufen lassen ->

Was in der Taufe geschieht: Hier bindet sich Gott an das Leben des Menschen, der getauft wird. Gott bejaht dieses Leben und sagt dem Täufling ganz persönlich: „Fürchte dich nicht, ich habe dich erlöst, ich habe dich bei deinem Namen gerufen, du bist mein.”

In der Taufe kommen Gefühle und Hoffnungen zur Sprache: Gebete und Lieder greifen den Dank für das Leben auf. In den Fürbitten werden der weitere Lebensweg, die Gesundheit, das Wohlergehen des Täuflings vor Gott gebracht. Mit dem Segen erhält der Täufling eine Stärkung für seinen Lebensweg mit den Menschen, die ihm nahestehen.

Bei der Taufe eines Kindes sind das meistens die Eltern und Paten. Durch das Patenamt werden den Eltern Menschen an die Seite gestellt, die sie in der Sorge um das Kind unterstützen.

Übrigens:

Jeder kann getauft werden, egal wie alt er ist.

Außerdem:

Sie können Ihr Kind auch segnen lassen, wenn Sie sich für die Taufe noch nicht entscheiden können.

Wenden Sie sich an Ihren Pfarrer/Ihre Pfarrerin, wenn Sie Fragen oder Wünsche haben.

Hier finden Sie heraus, zu welcher Kirchengemeinde Sie gehören.
Hier erfahren Sie die Kontaktdaten zu Ihrem Pfarrer / Ihrer Pfarrerin.

Falls Wünsche oder Fragen offen bleiben, melden Sie sich im Dekanat Fürth oder bei der Segen.Servicestelle.

Auf folgenden Seiten erfahren Sie noch mehr über die Bedeutung und das Wesen der Taufe. Sie können sich über den Ablauf der Taufe informieren und ihn durchspielen. Daneben finden Sie eine Auswahl an Taufsprüchen, die häufigsten Fragen zur Taufe und eine Checkliste zur Vorbereitung der Tauffeier.